2020年大中華區女性最佳職場™️報告

活動場刊

大中華區女性最佳職場™2021頒獎典禮成功舉辦

 

 

Great Place to Work® Institute卓越職場®研究機構於2021年5月13日舉辦了「大中華區女性最佳職場™2021頒獎典禮」。本次活動在坐落於新天地的上海美國商會舉辦,並以頒獎典禮和專題討論會兩種形式相結合,近100位嘉賓蒞臨現場共同參與「職場平等、多元與融合」相關話題的探討。

 
 

( Great Place to Work® Institute卓越職場®研究機構舉辦了大中華區女性最佳職場™2021頒獎典禮的大合照)

在頒獎典禮上,主持人卓越職場®研究機構大中華區首席運營官佟欣時女士現場揭曉了「大中華區女性最佳職場™2021」得獎企業。得獎依據是基於企業內員工調研大數據。不同領域、產業的公司均參與其中。經企業內部的員工直接反饋與評選,11家公司滿足了獲獎標準,並脫穎而出。這些獲獎單位有一個共同點,那就是用實際行動支持「職場平等、多元與融合」。頒獎過程中,獲獎公司的代表也在現場分享了更多實踐方法,激勵了前來參加活動的嘉賓。在此衷心祝賀所有獲獎企業取得這難能可貴的榮譽。 

9 awardee pic 3

(部分得獎企業

大中華區女性最佳職場™2021獲獎企業對於打造女性最佳職場™的經驗作出了無私的分享。這其中包括企業對職場中性別平等理念的重視,以及在此基礎上持續推出女性員工的支持政策、關懷項目等,並通過認真傾聽員工的聲音加以改進。領獎嘉賓肯定了該獎項的意義,並指出一個平等、包容的職場有助於企業更好地吸引和留住人才。受邀企業表達了獲獎的喜悅之情,其中還有連續多次獲獎的企業,他們表示會在未來繼續參與該獎項。

 

此外,佟欣時女士代表卓越職場®研究機構首次公佈了「2020年大中華區女性最佳職場™報告」。這份報告的內容基於參與此次獎項的企業員工調研大數據,並通過數據分析、整合,揭示了此次獲獎企業有別於其他企業的出色特質。其中一個重要特質是公平:「在2020年大中華區女性最佳職場™之中,超過91%的女性員工認為她們受到公平待遇,而其他職場的這一比例為50%」。職場中對於「性別平等」這一理念的實踐,是打造「職場平等、多元與融合」的重要環節。報告中還重點分析了此次大中華區女性最佳職場™ 得獎企業如何將促進多元職場文化的方案落實到位,以啟發其他致力於打造平等、積極和包容團隊的企業。

 

為了進一步向來賓分享得獎企業在促進多元職場文化上運作的實踐,卓越職場®研究機構有幸邀請到了希爾頓大中華及蒙古區人力資源部副總裁,王曉蓉女士,發表了「希爾頓:多元化和包容性的踐行者」主題演講。 希爾頓的確是最佳代表這一主題的企業。它在過去的12個月分別獲得了「2020年大中華區最佳職場™」,「2020年大中華區傳奇企業™」,和此次「大中華區女性最佳職場™2021」等「三冠王」的殊榮。

 

( 希爾頓大中華及蒙古區人力資源部副總裁,王曉蓉女士,發表「希爾頓:多元化和包容性的踐行者」主題演講。)

在主題演講中,王女士為大家講述了希爾頓如何打造一個具有包容性的全球團隊文化和職場體驗,並指出「希爾頓認真對待員工,讓他們每天開開心心地來工作,因為希爾頓相信只有員工開心了,才會提供同樣的服務給顧客,讓顧客開心。因此,希爾頓支持員工在休息時間做自己喜歡的事情,讓他們感覺到舒適、喜悅—這是希爾頓對人才的承諾。」

 

「從女性最佳職場™展望數字時代的領導力」專題討論會也是最受來賓歡迎的環節之一。本次專題討論會邀請了在創建包容性職場文化上富有經驗的四位嘉賓: 安捷倫科技公司人力資源助理副總裁Gordon Xing先生,亞太研究與發展中心、微軟中國人力資源總監吳子佳女士,DDI大中華區戰略顧問張曉玲女士,和思愛普大中華區人力資源總監-全面薪酬陳潔女士。佟欣時女士以當前市場上許多企業在創建更具包容性和代表性的工作環境上無從入手為切入視角,邀請各位嘉賓分享對於這些企業開始或執行相關計劃的建議。各位嘉賓也在討論中真誠地結合個人經歷,分享了自己獨到的見解。

 
DLJR8590-scaled

(從左到右: 思愛普大中華區人力資源總監-全面薪酬陳潔女士; 亞太研究與發展中心、微軟中國人力資源總監吳子佳女士; DDI大中華區戰略顧問張曉玲女士; 卓越職場®大中華區研究機構佟欣時女士; 和安捷倫科技公司人力資源助理副總裁Gordon Xing先生在線連接上一同探討。)

首先,張曉玲女士提出,DDI 2018年的數據顯示,受調查企業中僅有22%的高管為女性。導致這種現象的一大原因,是一些企業的職場文化中還存在對性別的刻板印象。因此,企業需要幫助女性領導者釋放她們的才華與能力,並減少甚至杜絕在做決策時基於性別刻板印象而不是員工能力的現象。

 

吳子佳女士提出,在實施任何關於包容性職場文化的改革之前,我們應該先問問自己「我們為什麼要這樣做?」事實上,積極推廣並和包容性政策的職場甚至造福女性,對男性來很多時候,大家會變成只有女性員工才需要請假照顧家庭和孩子,但事實不然,一些男性員工也肩負著同樣的責任,因此也需要企業相關政策的支持。

 

陳潔女士分享了推動和創造更多性別包容性的文化的實踐。例如,針對信息科技產業普遍男多女少的現象,思愛普SAP與高校合作,針對軟件工程和電腦科學專業的學生,尤其是女性,為她們提供所需支持。此外,思愛普SAP推出自閉症人才項目,通過設計簡單的計算機課程,與自閉症孩子進行互動授課,幫助他們取得專業上的進步,也能讓思愛普SAP的員工產生更多的自豪感。

 

在聽完各位女性意見領袖的洞察後,專題討論會的男性發言人,Gordon Xing 先生,通過在線會議分享了他的見解。他解釋說,一個組織有責任推廣包容性的文化。安捷倫科技公司在這方面做出了許多的努力。除了在全球人力資源部門有專門的團隊負責多元與包容項目以外,公司還有各種文化評估體系,每年全球都會有領導力評估,測試企業在多元與包容方面達到的成果。此外,公司還為員工提供訓練課程,以減少職場中由性別刻板印象導致的無意識偏見。

佟欣時女士拋出總結性話題:疫情加速了數字化,也加速了我們社會下一代年輕人進入數字化、信息化時代。在這樣的背景下,企業強調多元與包容對年輕一代員工的體驗有什麼好處呢? 

 

張曉玲女士提出,「今天我們不需要更多的領導者,我們需要更多的領導力。」因此,企業應該建立一個健全的多元與包容政策,這樣才能使新員工在剛入職時,無論處於一個什麼樣的職位和角色,都能夠感受到公平的對待。有愉快的員工,才會有一個表現出色的公司。這同樣能夠運用在女性員工身上,企業應提供對女性員工,尤其是女性高管,一些心理輔導方面的支持,幫助她們轉換思維,突破自己,以更好地應對職場挑戰。

 

吳子佳女士提出,「多樣性是事實,而職場包容性則是一種態度。」在微軟中國,各種各樣的政策支持職場包容性。例如,員工生完孩子後能夠靈活辦公,在自己的城市工作。公司還為有子女的員工建立了一個專屬社群,大家互相交流想法,分享育兒經驗。

 

陳潔女士提出,當今社會,多元與包容項目對於女性仍然存在許多屏障,有些來自於社會環境,有些來自於女性自身。時代在變化,如今社會對於性別的界線劃分開始逐漸模糊,如家庭中不再全是「男主外女主內」的現象,公司中亦是如此。在這種情況下,不僅企業應當給予女性高管更多的支持和空間,女性高管自身也應該突破為自己設限的思維,相信自己有無限可能,從而達到更高的高度。

 

Gordon Xing 先生提出了自己的見解。在當今社會,各種各樣的公司如雨後春筍般湧現,年輕一代的選擇也因此變多。一個企業要想在萬馬奔騰的年代在市場中獲得一席之地,需要的是順應時代的創新精神。例如,安捷倫科技公司有支持女性成為科學家的項目,使女性的科技夢想得以發展。此外,每年還有一個「女性月」,推出不同女性主題相關的活動,以幫助和支持女性。

 

佟欣時女士總結到:當今社會的少子化現象導致人才越來越可遇不可求,所以吸引高效型的領導力將成為企業未來重中之重的任務之一。這要求企業靈活性與韌性俱佳,通過打造和實施健全的多元與包容政策,用實際行動支持「職場平等、多元與融合」,才能夠吸引和留住各種各樣的人才,在這瞬息萬變的數字時代中找准自己的定位。

 
img_maggie

(从左到右: Ladies Who Tech的兩位聯合創始人從左到右,唐文潔女士與Charlene Liu女士,發表白皮書預告

最後,Ladies Who Tech的兩位聯合創始人唐文潔女士與Charlene Liu女士做了「中國數字化職場女性白皮書」的預告。白皮書的內容分享了數字經濟時代裡,中國女性的工作狀況。研究涵蓋不同地區、職業階段和組織類型,並指示出未來技術發展的趨勢。

 

此次活動反響熱烈,來賓們的反饋讓人感受到,在全球疫情帶來的市場動盪下,仍然有許多企業堅持著「以人為本」的理念。這些企業時刻保持「為員工多想一點、多走一步」的精神,持續打造著「職場平等、多元與融合」。他們都是業界的典範,正在鼓勵和引導更多企業,共同建設平等、積極和包容的職場文化。

 

在會後,來賓表示對此次活動「印象深刻」,更期望未來能夠更多地舉辦最佳職場™得獎企業參與討論的「專場活動」,卓越職場®研究機構將積極聽取各方意見,及時發佈活動信息。

 

2021年第四季度,卓越職場®研究機構將舉辦大中華區年度峰會暨2021年大中華區最佳職場™頒獎典禮,敬請期待。

 

大中華區女性最佳職場™ 2021

榜單按英文字母順序發佈

  • 美國運通
  • DHL Express 香港
  • 希爾頓集團
  • 金佰利 (中國) 有限公司
  • 萬事達卡
  • PayPal
  • 思愛普大中國區
  • 莊臣
  • 北京互聯企信信息技術有限公司
  • 優美締軟件(上海)有限公司
  • 惠氏營養品(中國)有限公司 

活動精彩片段

主辦方 

卓越職場®研究機構(Great Place to Work® Institute)是職場文化與人力資源管理諮詢公司。  30多年來,該公司在全球5大洲超過90個國家協助企業、民間組織及政府機關打造高信用度和高效能的工作環境,並運用其專業知識、獨有的評測工具、對標服務及認證計劃來創造、保持及表彰出色的工作文化。 每年,卓越職場®與各大知名媒體合作發佈「最佳職場™」榜單:在大中華區,卓越職場®研究所分別與《商業週刊/中文版》及《南華早報》合作發佈「大中華區最佳職場™」及「香港最佳職場™」 ; 在美國《財富》雜誌上發佈100家最佳職場®。

http://www.greatplacetowork.cn/  | https://www.greatplacetowork.com.hk/

Facebook: #GreatPlaceToWorkGreaterChina 

Twitter: @GPTW_China

Linkedin: # Great Place to Work® Greater China

WeChat ID: greatplacetowork

支持組織

VIP贊助商 



官方新聞發佈夥伴

美通社通過其多渠道發佈網絡、受眾情報、定向、評估及信息披露和投資者傳播服務,幫助企業和組織與媒體、消費者、決策者、投資者及普通大眾進行充分、及時的動態對話,從而為塑造品牌、打響知名度、影響公共政策、推動銷售和籌集資本提供支持。美通社在1954年開創了企業新聞稿發佈行業的先河,通過分佈在南北美洲、歐洲、亞洲和中東16個國家和地區的無與倫比的辦事處網絡,借助與全球領先新聞機構之間的獨特關係,用40多種語言將客戶與170多個國家的受眾聯繫起來。在中國,來自9,300多家媒體的20,000多名記者和編輯在註冊接收美通社發佈的企業新聞稿,覆蓋36個細分行業。 www.prnasia.com

 

官方媒體合作夥伴 

《商業周刊/中文版》是由新聞出版總署批准的一本國際版權商業雜誌,由美國彭博集團、中國商務出版社、現代傳播集團三方聯合出版和運營。彭博集團是全球商業、金融資訊和財經資訊的領先供應商,其強大的資訊、專家和信息網絡為全球有影響力的決策者帶來製勝的優勢。 www.bloomberg.com/businessweek

 

*PRnewswire 是此次活動的官方新聞分發合作夥伴。 

 

在您的收件箱中獲取公司文化建議!

註冊我們的通訊,獲得全球公司文化權威的最新技巧和洞察。